Какие ресурсы потребуются?
Определившись с балансировкой требований и концепцией, приступаем к планированию ресурсов. Во время инициации мы поверхностно затрагивали эту тему со спонсором, теперь – стоит детально проработать этот вопрос. Есть ли в нашей компании доступные сотрудники с нужной квалификацией? Требуется ли специфичное оборудование? Может, для выполнения каких-то работ нужна особая лицензия?
Для проведения таких оценок нам потребуется хорошо спланированное содержание проекта (см. главу VI) и понимание доступных вам ресурсов и возможностей внутри организации (с этим могут помочь устав и общение со спонсором и хозяевами ресурсов).
Остановимся подробнее на оценке ресурсов.
Не всегда количество требуемых людей и их квалификацию ПМ в состоянии оценить самостоятельно. Обычно, это и не требуется. Необходим диалог с «хозяевами ресурсов». Главная ваша задача – донести суть выполняемых работ (тут уже начинают работать созданные нами документы – scope, матрица требований). Объясняйте, что придется сделать команде в рамках проекта и просите «хозяина ресурсов» помочь вам определиться с требуемыми для такой работы навыками и/или оборудованием.
Второй важный вопрос, помимо «кто нужен?» на проект – это «кто есть?» в вашей организации сейчас. Есть ли у нас сотрудники с требуемой квалификацией? Может, для выполнения работ потребуется специальная лицензия – а она у нас имеется? И так далее.
Обсудив принципиальное наличие ресурсов внутри организации – выясните, когда и на какой срок их можно задействовать в вашем проекте. Возможно, единственный подходящий специалист уже задействован на 120% до конца года? Или требуемый нам сервер можно получить в свое распоряжение лишь на пару дней? Все это может быть поводом для проведения закупок или привлечения подрядчиков.